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Inhaltsverzeichnis Zusatzstoffe und Allergene


Unsere Speisen enthalten teilweise Zusatzstoffe und Allergene. Weil wir Fremdprodukte verwenden, müssen wir gemäß der Zusatzstoffverordnung [ZuV] und der Lebensmittelverordnung [LMIV] folgende Zutaten kennzeichnen:



Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe nach ZuV


1 Farbstoffe 10 chininhaltig
2 Konservierungsstoffe 11 Süßungsmittel
3 Antioxidationsmittel 12 koffeinhaltig
4 Geschmacksverstärker 13 gewachst
5 Schwefeldioxid 14 Taurin
6 Eisengluconat 15 Nitritpökelsalz
7 Phosphat 16 Säuerungsmittel
8 Milcheiweiß 17 Stabilisatoren
9 Phenylalanin 18 Verdickungsmittel


Kennzeichnungspflichtige Allergene nach LMIV


A Eier H Fische
B Sesam I Erdnüsse
C Soja J Krebstiere (Krustentiere)
D Milch K Nüsse (Schalenfrüchte)
E Sellerie L Weichtiere (Mollusken)
F Getreide (Weizenmehl, Roggenmehl) M Schwefeldioxid und Sulfit
G Senf N Lupinen

Hinweis: Allergene, die eindeutig in den Speisen deklariert wurden, sind nicht mehr explizit gekennzeichnet und aufgeschlüsselt, z. B. Eier, Fische, Meeresfrüchte, Milchprodukte wie Käse oder Sahnesoße etc.